Наш земляк Герой Советского Союза Кузнецов Г. И.

Наш земляк-герой войны.

Мы преклоняемся перед подвигом нашего земляка Кузнецова Григория Ильича.
14 октября 1907 года в обычной крестьянской семье родился очередной ребенок. Рос он как все, вместе с другими ребятами бегал в школу, помогал родителям во всем. Но особо его тянуло к кузнечному делу (дед его был знатным на все село кузнецом). И фамилия от деда пошла. Когда вырос, продолжил дедовское дело, стал незаменимым в колхозе. Женился, родилось 3 детей, а тут и война нагрянула. В первый же год ушел он вместе с другими односельчанами на фронт. Воевал он мужественно и умело, с крестьянским упорством. Много боев было позади. Шел июнь 1944 года – самый разгар боев по освобождению Белоруссии.

Глазомер, быстрота, натиск.

В передовых частях гвардейского полка в роте капитана Циркунова шёл с автоматом  в руках сержант Григорий Ильич Кузнецов, наш земляк из села Туарма.. Командир  отделения 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 81-ой армии 3-го Белорусского фронта, сержант Кузнецов особо отличился при форсировании реки Березина в районе города Борисов (Минская область).1 июля1944 года он со своими бойцами в числе первых преодолел реку Березину и обеспечил успешное её  форсирование  подразделениями полка.
А было это так. Отступая, немцы взорвали мост и вели сильный огонь с противоположного берега по подразделениям полка, вышедшим к реке. Командир полка приказал сержанту Кузнецову со своими бойцами  ночью переправиться через реку, занять плацдарм и удерживать его  до подхода подкрепления. Из обломков брёвен моста наши бойцы быстро связали плоты и на них бесшумно переправились через реку. К рассвету весь батальон переправился  на правый берег Березины. Стали продвигаться  дальше к насыпи шоссе, но продвижению сильно мешал пулемётный огонь противника, заранее пристрелявшего этот рубеж. Необходимо  было разведать и уничтожить огневые точки противника, для чего нужно было пробраться в тыл  врага.  Для выполнения задачи выбор пал на сержанта Кузнецова- храброго и бывалого   воина. Григорий Ильич   отобрал четырёх бывалых солдат, прошедших с ним боевой путь от Волги до Березины., объяснил задачу.    Смельчаки поползли по пластунски, перебрались через шоссе, но в этот момент немцы их заметили и обстреляли. Все отошли  за насыпь. Кузнецов  приказал своим солдатам открыть огонь по позициям  фашистов, а сам  ужом пополз в обход высоты.
Немцы, увлечённые  боем с группой, не заметили одиноко ползущего    солдата. Он проскользнул туда,  где небольшими полянками сохранилась рожь. Вздохнул с облегчением: опасный участок позади.  Подполз ближе к траншее ,наткнулся на ответвление, в котором была брошенная огневая точка.     В ней обнаружил ящик гранат. Рассовал их в карманы, за ремень гимнастёрки, за пазуху. И вот невдалеке увидел он станковый пулемёт , около него расчёт и человек 10-11 пехоты. Немного дальше просматривалась вторая огневая точка, в конце траншеи расположился расчёт  ручного пулемёта. У Григория  возникла  дерзкая идея—самому уничтожить все эти огневые точки. Зачем возвращаться? Враг рядом, его нужно уничтожить. Вступать в бой одному- риск большой, но ведь и возвращаться опасно, могут заметить, обстрелять, убить, а тогда кто доложит об огневых точках? Мысли лихорадочно проносились в голове Григория Кузнецова. Нет! Уходить нельзя.
Он ползёт к пулемёту. В обеих руках гранаты. Бросает две гранаты, затем ещё две и даёт автоматную очередь. С первой огневой точкой покончено. Гранаты летят во вторую. Григорий  прыгает в траншею  и вновь пускает в ход автомат по оставшимся в живых гитлеровцам.
Усилился пулеметный огонь с наших позиций. Пригибаясь, Григорий побежал по траншее к последней группе. Немцы, опасаясь окружения, бросились наутек в сторону болота. Там их настиг меткий огонь Кузнецова.
Бой продолжался 4-5 минут. И стало тихо. Григорий поднимается и пилоткой дает сигнал своим.. Долго махал Григорий пилоткой. В роте не сразу поняли, что происходит на высоте. Наконец с криком «ура» бойцы роты бросились к высоте. Здесь их встречал разгоряченный боем, счастливый от победы командир взвода сержант Григорий Кузнецов, не получивший ни одной царапины.
В числе первых к траншее, где вел бой в одиночку с тремя пулеметными точками боец, прибежали командиры батальона и роты.
-Смотрите, и это сделал один отважный воин., — указывая на трупы немцев, говорил, обращаясь к солдатам, командир батальона.
-Спасибо от всех нас, от имени нашей Родины спасибо! Твой героический поступок сохранил много жизней бойцов и заслуживает высокой награды.
Вечером на севера — восточной окраине города Борисова второй эшелон полка собрался на митинг.
О беззаветной храбрости Григорий  Ильича Кузнецов говорил командир дивизии.
— Перед нами незаметный герой, каких война рождает тысячи. Он действовал по принципу великого полководца Суворова : «Глазомер, быстрота, натиск.». И победил в неравном бою!
За этот героический поступок он был награжден краткосрочным отпуском домой. Но дома ждала его страшная весть – умерла жена. Чтобы не оставлять детей без присмотра, Григорий женился еще раз и снова вернулся на фронт.
После Борисова  жаркие сражения за Молодечно, Вильнюс, Каунас. На реке Немане закончил свой боевой путь сержант Григорий  Ильич Кузнецов: вражеская пуля раздробила ему пятку правой ноги, другая прошла недалеко от правого легкого.
В родном селе.
После излечения в госпитале, в декабре 1944 года, он прибыл в родной колхоз. Рана на груди быстро затянулась, а с ногой было плохо: ходил на костылях. Горько сокрушался потомственный кузнец, что не может работать в кузнице.
Медленно заживали раны. Но вот брошены в сторону костыли, и с тех пор стоял у наковальни колхозный кузнец.
Родина не забыла героя.
Понемногу стали забываться боевые будни войны. Но Родина не забыла его подвига. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Григорию  Ильичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.
2 года разыскивала награда Григория  Ильича и все — таки нашла. 19 февраля 1947 года ему были вручены Золотая Звезда и орден Ленина.
Так сражался с врагом наш земляк, Кузнецов Григорий Ильич.
В новой семье родилось еще 6 детей. 28 января 1974 года он умер в окружении большой семьи в возрасте 67 лет. Похоронен в родном селе Туарма.
В райцентре Шентала есть аллея героев. Среди пяти героев есть и бюст нашего земляка.
Ежегодна в честь Героя Советского Союза. Григория  Ильича Кузнецова проводятся легкоатлетические соревнования. 9 мая на могилу героя возлагаются венки и цветы.
В селе Туарма в конце 80-х годов силами учителей и учеников создан историко-краеведческий музей, где собран богатый материал про фронтовиков.
В честь героя названа одна из улиц в селе Туарма.

Наша школа с 2015 года с гордостью несет имя Героя Советского Союза Кузнецова Г. И.

Смотреть презентацию